© .shock - Fotolia

Vignoble et gastronomie :

un mariage heureux

La douceur du Val de Loire passe par les richesses culinaires et gastronomiques de notre belle région et aussi par la passion et le savoir-faire de nos producteurs et restaurateurs.

Téléchargez le guide !

Au plus près des producteurs

Il existe des associations de producteurs telles qu’Accueil Paysan et Bienvenue à la ferme qui vous invitent à découvrir in situ leur exploitation, leur production et parfois même à venir récolter vous-même ou à randonner dans les vignes. Des moments à partager en famille, comme par exemples : la cueillette des fraises et petits fruits rouges, les randonnées Vignes Vins et Rando.

Des rencontres très conviviales vous attendent aussi sur nos marchés du Sud Val de Loire.
Consulter la liste de nos marchés

Retrouvez toutes les saveurs du Loir-et-Cher !

Habitant du Loir-et-Cher ou touriste ? Vous êtes à la recherche des producteurs et artisans de métiers de bouche, les marchés locaux ou les restaurants et bonnes tables près de chez vous ? Le site Saveurs 41 vous aide à trouver la bonne adresse.

Consulter Saveurs 41

CUISINE EN LOIR-ET-CHER®

DES RESTAURATEURS ENGAGÉS

Parce qu’ils utilisent les produits locaux au quotidien et qu’ils ont la volonté de les sublimer tout en respectant leur naturel, les restaurateurs travaillent main dans la main pour acquérir de nouvelles techniques, échanger et porter haut les couleurs de la gastronomie du Val de Loire.

La charte Qualité de Cuisine en Loir-et-Cher en est un bel exemple :

– Valorisation de la cuisine régionale et de son vignoble

– Elaboration de la cuisine au sein de l’établissement … 

 

Titre de la vidéo manquant
Légende de la vidéo manquante

Nos vignerons et producteurs